市人大常委会对发改局局长李臣波同志履职评议进行询问

时间:2018-10-31??浏览量:162

? ? ? ?1、市人大常委会委员李瑞堂推进“一次办好”改革、优化营商环境是省委、省政府深入落实党中央、国务院关于“放管服”改革的一系列决策部署。请问李局长,发改部门对这项工作是如何落实的?

? ? ? ?根据上级精神,市发改局正确把握行政审批制度改革原则,着力优化审批流程,精简审批环节,促进市场竞争,切实落实好“一次办好”改革,不断提高项目报建审批效率。
? ? ? 一是作为“模块化”审批中立项阶段的牵头部门,适时召开联评联审会议,一次性告知项目单位应补齐补正的全部内容;所有备案类项目由项目单位在山东省投资项目在线审批监管平台上自行备案,取消一切前置条件,彻底解决企业“来回跑”的问题。
? ? ? ?二是完善平台建设运行,落实好投资项目在线审批监管平台与市政务服务中心项目办理平台网络对接联通,自省投资项目在线审批监管平台使用以来,所有项目立项全部纳入此平台,实现了投资项目业务的全流程网上办理,进一步提高了审批效率。截至目前,共办理项目立项530个,其中审批类23个、核准类28个、备案类469个。
? ? ? ?三是全面落实“一审一核”制,核准项目办理时限缩短为5个工作日,实际工作中,材料齐全符合要求,2个工作日即可核准完成。备案项目办理时限缩短为2个工作日,实际工作中,材料齐全符合要求,即时受理即时赋码。通过“一审一核”制,进一步减少了审批环节、优化了审批流程,为企业节约了时间成本。

? ? ? ?2、市人大常委会委员陈瑞田:在促进经济社会发展进程中,把握国家产业政策导向,争取上级的支持是发改部门的一项重要职责。请李局长说说在这方面做了哪些具体的工作?

? ? ? ?在争取上级政策方面,我们主要做了以下工作:
? ? ? ?一是认真研究国家和省产业政策和投资趋向,提报好相关项目,争取上级在资金、土地等方面的支持。提报的项目材料一般要有:项目申请书、项目立项批复和国土、规划、环保、节能等部门的审查意见,高新技术项目需有技术先进性等方面的支撑材料。今年,我们通过积极申报,我市田间工程建设、畜禽粪污资源化利用整县推进、健康食品小镇国家农村产业融合发展示范园基础设施配套、华宝冷链物流等一批项目获得上级资金扶持,目前已争取上级无偿扶持资金1.33亿元、农产品进口关税配额8.26万吨。同时,筛选提报潍河治理、涓河西见屯拦河闸除险加固、三里庄水库除险加固等5个水利工程项目,总投资5.22亿元,计划争取2019年中央预算内资金1.74亿元,目前材料已报至省发改委。
? ? ? ?二是积极申报试点示范,争取上级政策支持。诸城市资源循环利用基地成功入选国家资源循环利用基地单位公示名单,全国50家,山东省仅5家入选;近日,我市成功被评为山东省乡村振兴示范县(市),成为潍坊市唯一入选的县(市、区),全省仅10家。
? ? ? ?三是积极申报创新平台。指导惠发食品申报国家级工程实验室,目前材料已报至国家发改委;东晓生物工程实验室(研究中心)已初步被列入省级工程实验室(研究中心)。