市人大常委会对农业局局长韩明光同志履职进行询问

时间:2018-10-31??浏览量:112

? ? ? ?1、市人大常委会委员王润洪:乡村振兴作为我国的重大战略,全国上下都在全力以赴的推进。请问韩局长,我市在实施乡村振兴战略中,如何调动全市农民的积极性,让广大农户都行动起来?

? ? ? ??围绕推动乡村产业振兴,前段时间,我们组织20多名科级干部进村入户调研。经过多次调研和座谈论证,认为今后我市农业的发展方向要以“五化”发展为总领,以现代农业“三调两提”为路径,加快推动农业适度规模化发展,主要举措是要紧紧依靠龙头企业、社区干部和职业农民作为“点线面”三个层次的核心力量,通过龙头企业、重点项目示范引领,社区干部领办创办现代农业园区,带动全市广大农户发展现代农业,在全市构建起“龙头引领、区域示范、全面推动”的农业发展格局,进一步统筹资源要素,大幅提升高效优质适度规模化农业的比重,打好产业基础,实现“五个振兴”融合发展,全力推动“三区”共建共享,走出一条具有诸城特色的乡村振兴道路。

? ? ? ?2、市人大常委会委员许莉:农药是农业生产中必不可少的一种农资,但它对生态环境的危害也客观存在。请韩局长说说如何在农药使用方面弱化对生态环境的影响?

? ? ? ?为了解决农药残留、农药包装等对生态环境的破坏,农业局根据《农药管理条例》,结合我市实际,借鉴江苏靖江市、张家港市经验做法,拟定了《诸城市农药零差率统一配供体系建设实施意见》。
? ? ? ?我市农药零差率统一配供体系的目标是通过三年努力,基本建立集经营性、服务性、公益性于一体的全市农药零差率统一配供体系,零差率农药配供率达到95%以上,农药废弃包装物回收率逐年提升,无害化处置率实现100%的目标,农产品安全和农业生态安全得到有效保障。
在具体操作方面,以诸城市现有的农药批发企业为依托,以其现有农资经营网络为基础,在全市设立一个农药配送总供销社,每个镇街园区设置1至2个配送站,每个社区设立1至2个分销点,市农业局于每年初提出全年农药采购品种和数量,通过政府采购招标方式确定农药供货企业,由农药供货企业与镇街商定基层配供点,形成全市农药零差率统一配供体系,同时承担农药零差率配供及农药废弃包装物的回收工作。